マンゴスチン
2009年 03月 07日
フルーツの女王 こちらでは「マンギス」といいます。
インドネシアで何のフルーツがおいしい?と聞くと大抵皆揃って「マンゴー」といいます。
でもこのマンゴスチンは日本では冷凍物しか手に入らず本当に感動を覚えました。
房ごとに大きい種があって食べにくいけれど甘くみずみずしく、まさに女王!
いいものを見つけるのも大変で輸出用とされているものはいいものが多い。山積みの中ではほとんど黄色い液体を出しているのが多いのでそこら辺が要注意。写真は房も大きく黄色い液体の全くないいいもの。
南国の食べ物は食べ過ぎると身体を壊すものが多いですが、スイカとこのマンゴスチンは身体を壊さない数少ない果物。
因みにマンゴーは発熱、パパイヤは下痢等。
インドネシアで何のフルーツがおいしい?と聞くと大抵皆揃って「マンゴー」といいます。
でもこのマンゴスチンは日本では冷凍物しか手に入らず本当に感動を覚えました。
房ごとに大きい種があって食べにくいけれど甘くみずみずしく、まさに女王!
いいものを見つけるのも大変で輸出用とされているものはいいものが多い。山積みの中ではほとんど黄色い液体を出しているのが多いのでそこら辺が要注意。写真は房も大きく黄色い液体の全くないいいもの。
南国の食べ物は食べ過ぎると身体を壊すものが多いですが、スイカとこのマンゴスチンは身体を壊さない数少ない果物。
因みにマンゴーは発熱、パパイヤは下痢等。
by jasmic56
| 2009-03-07 17:31
| ジャカルタの食